Teknologi Budidaya Cabai Merah edisi 2012 [PDF]
|
Cabai (Capsicum annuum) merupakan komoditas sayuran yang banyak mendapat perhatian karena memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Cabai di manfaatkan sebagai bumbu masak atau bahan campuran pada berbagai industri pengolahan makanan dan minuman. Selain itu, juga digunakan untuk pembuatan obat-obatan dan kosmetik. Dua pemamfaatan yag terakhir ini dapat lebih meningkatkan peranan penting dan strategis komoditas cabai.
Terdapat lima spesies cabai yang didosmestikasi, yaitu Capsicum annuum,Capsicum frutescens, capsicum chinense, capsicum bacctum, dan capsicum pubescens. Diantara kelima spesies tersebut yang memiliki potensi ekonomis ialah C.annuum dan C. frutescens. Kedua spesies ini dibudidayakan secara luas diseluruh dunia, spesies yang lain – C. chinense dan C.bacctum-hanya terbatas di Amerika Selatan saja.
Di Indonesia cabai yang dibudidayakan secara luas juga termasuk ke dalam C. annum dan C. frutescens. Di daerah tertentu, biasanya di dataran tinggi, didapat pula C. pubescens dengan nama local cabai gendot (Sunda) yang ditanam dihalaman atau dipinggiran pagar, tidak ditanam secara komersial.
Cabai merah merupakan komoditas potensial yang memberikan harapan dapat menunjang tumbuh dan berkembangnya agribisnis dan agroindustri di Indonesia. Teknologi Budidaya yang tepat dan pengelolaan tanaman yang professional dilapangan tampaknya akan menjadi kunci penting keberhasilan system produksi cabai untuk mendapatkan kualitas hasil sesuai permintaan. Penggunaan teknologi budidaya cabai yang dinamis melalui penyesuaian teknologi maju dengan daya dukung lingkungan akan memacu kegiatan usaha tani cabai ditingkat petani secara efisien.
Unduh Artikel PDF Teknologi Budidaya Cabai Merah.
|