Mengenal jenis-jenis cabe budidaya
Banyak pertanyaan yang dilayangkan
ke redaksi alamtani seputar masalah cabe. Beberapa diantaranya ada yang
masih kebingungan mengenai jenis-jenis cabe. Misalnya, mengenai
perbedaan cabe merah, cabe hijau dan cabe keriting.
Bagi para pemain cabe mungkin ini bukan masalah, namun bagi para
pemula bisa membingungkan. Pengetahuan mengenai jenis-jenis cabe ini
sangat diperlukan untuk membuat perencanaan usaha tani. Tujuannya agar
kita bisa menentukan modal yang dibutuhkan, teknik budidaya dan pasar
yang dibidik.
Dalam artikel kali ini redaksi alamtani mencoba menguraikan
jenis-jenis cabe tersebut. Lebih khususnya lagi mengenai jenis cabe yang
paling banyak dibudidayakan di Indonesia.
Cabe termasuk dalam golongan tanaman terung-terungan yaitu Solanaceae. Nama spesies tanaman cabe adalah Capsicum sp.
Jenis dan varietas tanaman cabe sangat banyak. Namun dari jumlah
tersebut hanya beberapa jenis saja yang dibudidayakan meluas.
Di Indonesia setidaknya dikenal tiga macam cabe yang paling banyak
dibudidayakan, yakni cabe besar, cabe rawit dan cabe hibrida. Disamping
itu terdapat beberapa jenis cabe hias yang tidak untuk dikonsumsi
seperti jenis-jenis cabe hias.
Jenis cabe besar
Cabe besar (Capsium annum L) merupakan komoditas pertanian
yang penting di Indonesia. Secara umum terdapat tiga golongan cabe
besar, yaitu cabe merah besar, cabe merah keriting dan cabe hijau.
Varietasnya lumayan banyak beberapa yang populer diantaranya sebagai
berikut:
- Cabe merah besar. Bentuknya lonjong panjang dengan ujung melancip. Kulitnya mulus dan agak tebal seperti mempunyai lapisan lilin.
- Cabe merah keriting. Bentuknya panjang dengan diameter yang kecil, ujungnya lancip cenderung runcing. Kulit buahnya tidak mulus melainkan bergelombang atau keriting. Kulit buahnya relatif tipis.
- Cabe hijau. Jenis cabe hijau sebenarnya adalah cabe merah besar atau cabe merah keriting yang dipanen saat masih hijau. Alasan pemanenan dini ini biasanya untuk mendapat hasl yang lebih cepat atau dibeberapa lokasi memang sulit untuk dipanen merah. Untuk daerah-daerah yang memiliki curah hujan dan kelembaban tinggi relatif lebih sulit untuk memanen cabe hingga berwarna merah sempurna. Cabe hijau tidak sepedas cabe merah dan harganya pun lebih murah.
Tanaman cabe ini cukup sensitif terhadap cuaca, hama dan
penyakit. Menanam jenis cabe ini memerlukan keterampilan dan pengalaman
khusus, terutama untuk partai besar. Modal untuk budidayanya relatif
besar. Mungkin karena resiko menanam cabe cukup tinggi, sehingga pada
saat-saat bisa saja terjadi kekurangan pasokan. Hal ini yang membuat
harga komoditas ini bisa melesat sangat tinggi dan menggemparkan
perekonomian.
Jenis cabe rawit
Cabe rawit (Capsium frutescens) memiliki ukuran yang mini,
panjangnya sekitar 2-4 cm. Rasa jenis cabe ini relatif lebih pedas dari
cabe besar, meski ada beberapa varietas yang kurang pedas. Warna cabe
rawit sangat beragam, mulai dari hijau, merah, kuning hingga oranye.
Jenis cabe ini bisa berbuah sepanjang tahun, tidak mengenal musim.
Tanamannya cukup tahan terhadap segala cuaca dan dapat tumbuh di dataran
tinggi maupun rendah. Kebanyakan jenis cabe rawit yang ditanam di
Indonesia merupakan varietas lokal. Benihnya diproduksi sendiri oleh
para petani dari hasil panen sebelumnya.
Jenis cabe hibrida
Cabe hibrida sebenarnya termasuk dalam golongan cabe besar. Hanya
saja sudah mengalami persilangan dan seleksi dengan berbagai teknik
pemuliaan modern. Kebanyakan cabe hibrida lebih manja dibanding varietas
biasa. Beberapa diantaranya kurang tahan ditanam di lahan terbuka
seperti jenis cabe paprika.
Cabe hibrida ini mempunyai keunggulan dalam hal produktivitas, bentuk
dan ketahanan terhadap penyakit tertentu. Beberapa jenis cabe hibrida
yang populer adalah:
- Cabe merah: Hot beauty, Emerald, Horison, Imperial, Biola, Inko hot.
- Cabe keriting: Lembang-1, Tanjung-1, Tanjung-2, Kunthi, Papirus.
- Cabe rawit: Discovery, Bara, Taruna, Dewata, Juwita.
- Paprika: Hairloom, Edison, Suniya.
Demikian sekelumit mengenai jenis-jenis cabe yang banyak ditemui dan dibudidayakan. Semoga bermanfaat.